Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Записки, лежа на диване: четверговая соль

-
-
-
-
-

Давно хотел написать про разные виды СВЯТОЙ МАТЕРИИ. Четверговая соль - один вид такой материи.По моему мнению, регулярное употребление в пищу разных видов Святой Материи (Святой Хлеб - просфора и артос, Святая Крещенская вода, Четверговая соль, при Всенощном Бдении - освященное вино), дает помощь нашему человеческому организму противостоять различным враждебным воздействиям,— как физическим, так и психически-духовным.
Сейчас заготовка свелась к приносу простой соли в пачках в храмы на литургию в четверг и её освящение после литургии на специальном молебне.
А тут очень кстати появился пост в моей френдленте.За что френду отдельное спасибо.


Оригинал взят у elenaas01 в четверговая соль
Главная
Четверговая соль. Афон. Традиция


10531
Заготовка четверговой соли

Четверговая соль. Афон. Традиция



Многие русские традиции сохранились на Афоне, хотя уже потеряны в России. Четверговую соль приготовляют в Чистый четверг на Страстной неделе перед Пасхой. Четверговая соль готовится только в русской печи. Как жаль, что современное магическое отношение к Православной Традиции извратило даже такое невинное приготовление обычной освященной соли.

Издавна на Афоне был обычай приготовления «Черной соли», или как ее еще называют «Четверговой соли» Черную соль готовили на весь предстоящий год и именно эта соль обладала целительными свойствами и способствовала очищению тела и души.

Четверговая соль помогала в болезнях. Это было замечено. Соль готовилась только в русской печи. Для этого крупную каменную соль надо истолочь в ступке (брать йодированную мелкую соль нельзя!). Иногда ее заворачивали в тряпочку и перепекали в печи.

В российской глубинке соль смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время в городах перепекают в духовке, хотя это и отступление от правил). В остывшей смеси квасную гущу отвеивают от соли.

На Афоне старались использовать размоченный ржаной хлеб. Разрезают буханку и просто внутрь огромной буханки засовывают соль. Кладут в русскую печь. Хлеб выгорает, и остается черная соль. Вот и все - никакой магии... Только молитва и соль. Два компонента.

Затем смесь измельчают и просеевают через сито.

Четверговая соль имеет черный цвет и особый приятный вкус.

Конечно, чёрная соль вкусна и полезна, её требуется значительно меньше обычной.

Пасхальные яйца было принято есть с четверговой чёрной солью. Любые блюда, сдобренные ею, более ароматны. Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств никогда...

Главное применение соли - просто солить пищу. Вторая важная традиция: когда болела скотина, то соль подмешивали в пищу мулам. Обычно скот поправлялся.

http://www.isihazm.ru/?id=384&sid=31&iid=602
Tags: Записки лежа на диване, алхимия, сокровище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments