Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Мне понравилось мнение: Танк на острове Шикотан.

Оригинал взят у ralitza в Танк на острове
Лента вчера полна военных фотографий, поздравлений, писали по разному, коротко или многословно, писали искренне. Память о великом подвиге, память о погибших, дань уважения ветеранам.
Но попавшие в топ посты - совсем другие. Странные посты, прямо скажем. Кто-то сообщал, что в те годы над Великой Британской империей никогда не заходило солнце, поэтому войну выиграли англичане. Спецдень по перепахиванию истории, кто и как над документами сидел, кто и чего в них понял. Хорошо образованный молодой человек сообщил, что на острове Шикотан водрузили танк в качестве памятника и как это смешно, потому что никаких боевых действий там не было.
Как-то мы неправильно выиграли войну, может, и флаг над Рейхстагом как-то не по правилам водрузили, союзников не спросясь. И ежегодный парад на Красной Площади традиционно заорганизован, помпы много, все ряженые, и так далее, и так далее...

Это правда, что есть люди, не врубающиеся, что историю можно писать начерно и набело, изучать и переизучивать, найти секретные документы, будто бы отменяющие хорошо известные факты, потом совершенно секретные найти, и те же самые факты признать? И опять че-нить найти? История - штука темная, запутанная, можно судачить о версиях, а целое - навроде айсберга,  но и это не так.  Айсберг верхушкой на виду, а история переворачивается, то одним боком, то другим. То ups and down всплывает.

День победы - это не про историю. Это день памяти о миллионах погибших воинов, сражавшихся за победу в рядах Красной Армии,  остальное неважно. Количество миллионов историками до сих пор обсуждается, думаете, точные цифры буду когда-нибудь известны? Изучайте историю, кто мешает?!
Но один день в году - вспомните о солдатах, что не вернулись с войны. И о тех, что вернулись, а потом, сами понимаете, по-всякому было, не выжили. И низко поклонитесь ветеранам, что живы сегодня.

Каждый - поклонись и задумайся, что нет ничего, страшнее войны, непрошено вломившейся в твою жизнь.

Есть еще целых 364 дня (в среднем), чтобы рассказывать, как интересно вкапываться в старые и новые документы, и что-то в них суперское для себя открывать. Неутомимым исследователям хочется пожелать удачи, творческого вдохновения и ни дня без строчки. Один только день отдохните, один-единственный день в году!
Не надо использовать День Памяти как повод, чтобы память о подвиге опорочить.

Tags: история, согласие, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments