Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Можешь ли ты удою вытащить Левиафана и веревкою схватить за язык его?

Оригинал взят у puffinus в Можешь ли ты удою вытащить Левиафана и веревкою схватить за язык его?
Я довольно долго молчал об этих ваших Ассанжах, Мэннингах и разных прочих Сноуденах. Но поскольку страсти не утихают уже который месяц (гляньте, какая бурлёжка идёт, например, у Якобинца) - чувствую, и мне пора изронить златое слово.

Почему, собственно, в России гражданин - никто и ничто, да и гражданином его можно назвать лишь условно? Почему он бесправный раб государства, а вот в западных странах дела обстоят относительно прилично?

Причина этого, полагаю, в том, что на Западе граждане регулярно дают государству по сопатке, стоит ему чуть обнаглеть. Там Левиафана схватили верёвкою за язык. Другого средства попросту нет. Если вы не хотите, чтобы собака вас кусала - она должна помнить, что за каждый укус её изобьют до полусмерти. Жестоко, но что ещё делать? Необходимое условие демократии - постоянный страх правительства перед народом.

После 11 сентября чем дальше, тем сильнее проявлялась обратная тенденция. Теперь уже граждане в страхе перед терактами давали властям всё больше воли. Результат было предсказать несложно. От безнаказанности любой гопник наглеет, а что такое государство, как не Гопник планетарного масштаба?

Два главных выражения этой тенденции - всевластие спецслужб и расширение секретности. Граждан лишили даже права знать, как погононосная сволочь распоряжается собранными с них же деньгами.

Ассанж, Сноуден и прочие взломали лёд. Самое главное, что процесс приобрёл необратимость - шило в мешке утаить уже невозможно. Государство наконец-то получило долгожданный удар. И, кстати, совершенно неважно, какое именно государство - удар по одному из них неизбежно отразится и на всех прочих. Полагаю, в окружении кайзера наверняка радовались приходу к власти в России большевиков. Но радость этих господ продолжалась очень недолго.

Полагаю, вполне разумно держаться принципа "всё во благо, что во вред государству".

Tags: Записки лежа на диване, интересно, мизантропия, приснилось. привиделось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments