Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Записки лежа на диване: эффект Даннинга-Крюгера

-
-
-
-

-
collective-energy-by-aatos-beck-c2a9-11-08-2008

Я согласен, что очень трудно померить собственный интеллект, вернее, даже осмелиться на это. Психологическая травма обеспечена, если вы достоверно узнаете, что не слишком умны.Поэтому рискуют провести такие тесты немногие. И оказывается это называется эффектом Даннинга-Крюгера.


Цитата с сайта. На самом деле объективно оценить свои способности и сложность комплексных задач не так-то просто. Представьте, что вы хорошо играете в какую-либо игру, будь то шахматы, Street Fighter или покер.

Вы регулярно играете в неё с друзьями и всегда выигрываете. Вы прекрасно справляетесь и уже почти уверены в том, что в состоянии выиграть целое соревнование. В интернете вы узнаёте, где будет проходить следующий областной турнир; платите за участие и в первом же раунде позорно проигрываете. Выходит, вы не настолько умны. Всё это время вы думали, что вы лучший из лучших, но оказалось что вы всего лишь любитель. Это явление называют эффектом Даннинга-Крюгера, оно является неотъемлемой частью человеческой природы.


Вы никогда не задумывались, почему люди с учёной степенью кандидата географических или биологических наук не обсуждают на интернетовских форумах проблемы глобального потепления или эволюцию? Зато те, кто не имеет ни малейшего понятия о психологии, пишут статьи в 1200 слов о психологическом искажении.

Чем меньше вы знаете какой-либо предмет, тем больше вам кажется, что достаточно этих знаний, которые есть, и учиться уже не надо. Только тогда, когда набираетесь опыта, вы начинаете различать всю глубину и широту предмета, и чтобы получить хоть какое-то представление о нём, приходится изрядно попотеть.


vis_100243_0

Данинг и Крюгер подтвердили четыре гипотезы:
1. Некомпетентные люди тяготеют к переоценке собственных способностей.
2. Некомпетентным людям не удается понять действительно высокие способности компетентных.
3. Некомпетентным людям не удается осознать свою некомпетентность.
4. Если некомпетентные люди пройдут подготовку, которая повысит уровень их компетентности, то они смогут осознать уровень своей прежней некомпетентности.


Взято на форуме сайта моего френда: http://forum.esoteric4u.com/index.php/topic/43-anonsy-novykh-materialov-stati-video-knigi-ra/page-7#entry2560

Tags: Записки лежа на диване, вспомнил, гениальность, достоверность, тест, цинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments