Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Category:

ДАРЫ ВОЛХВОВ. ВОЛХВЫ, КТО ОНИ? Тайна одного путешествия.

Продолжение поста "Дары волхвов Младенцу ИИСУСУ ХРИСТУ существуют и поныне!" по ссылке http://alexpobezinsky.livejournal.com/432647.html

1234

Что говорит нам единственное Евангелие от Матфея, в котором, во второй главе, есть упоминание о волхвах.

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.


Давайте вместе почитаем снова этот текст и немного подумаем.

во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
Значит волхвы пришли с востока. Кто-то, скорее всего стража, на городских воротах опросила этих путников при входе в город и взяла с них плату за проход каравана. В Иерусалим в древности с востока вела знаменитая дорога из Дамаска, столицы римской провинции Сирия. Где находилась резиденция римского наместника. Запомним это.

Читаем дальше.
и говорят:
где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.


Если бы они видели Вифлеемскую звезду, находясь на самом востоке и были бы уроженцами этого Востока, как считается во всех толкованиях на это место в Евангелии, то было бы написано слово "там" или слово "Восток" было бы с большой буквы. То есть автор Евангелия сделал бы уточнение.

Посмотрим карту Средиземноморья.

Mediterranean_Map

Чтобы про Вифлеемскую звезду можно было сказать "мы видели звезду Его на востоке" волхвы должны были находиться в том секторе, который я обозначил на карте красным цветом. Это север Африки, остров Крит, юг Греции, южная Италия и Сицилия, Корсика, Сардиния, Болеарские острова, Испания и часть юга Франции.  Для более северных районов В.З. уже была бы на юго-востоке и все дальше на юг.

Теперь вспомним предания об именах этих волхвов.
Они суть: Мельхиор, Валтазар и Каспар.
Что можно узнать из этих имен? А вот что:

МЕЛЬХИОР - состоит из двух слов МЕЛЬХ и ОР. Мельх- МЕЛХ - в Библии есть такой таинственный персонаж Мелхиседек. Его имя всеми толкуется , как
Царь Правды или Царь Праведности. То есть слово "Мелх" - есть слов "царь". "ОР" же переводится как "золото". Вспомним, что часть даров и есть золото.

ВАЛТАЗАР. Вспомним, что такое имя имел один из вавилонских царей. Помните "При Валтазара" и его смерть. Но здесь есть и второе дно. Валтазар можно читать как Балтазар , а это слово тоже состоит из двух. "БАЛТ" - что совпадает с династией царей (династия Балтов) во время поздней Римской империи на берегах Балтийского моря и слова ЗАР". Что такое "ЗАР"? Если например вспомнить как пишутся на английском имена вавилонских царей: Новохудоноссор - Nebuchadnezzar и В(Б)алтазар - Balthazar , можно догадаться, что слово "ЗАР" означает слово "ЦАРЬ".

То есть двое волхвов - это не просто маги, кудесники, а ЦАРИ-ВОЛХВЫ. Можно допустить, что и третий, КАСПАР тоже имеет достоинство царя. Цари имеют привычку путешествовать, совершать паломничество, с царями.

КАСПАР - это можно читать как ГАСПАР - ГАСПЕР - ГЕСПЕР. Что это нам напоминает по звучанию? Название планеты Венеры в её свечении на западном небе - ГЕСПЕРИЯ. Про "запад" в имени царя тоже запомним.

Что мы имеем? Трех царей. Которые увидели на востоке появившуюся Вифлиемскую Звезду и зная, что означает это появление, двинулись в далекое путешествие, скорее всего с юга современной Европы.

Если читать внимательно "Илиаду", то можно обратить внимание, что греческие вожди (цари) имели статус не только вождей, но и первосвященников, то есть имели право и обязанность служить богам в своих дворцах.

То есть наши цари, не просто цари, а еще скорее всего и священники, первосвященники. И владели пророчеством, которое слышал Адам еще в раю о рождении Спасителя, и пророчествами библейских пророков, которые открыли людям, что Спаситель родится в Иудее.

и говорят:где родившийся Царь Иудейский?

Вот почему они называют его Иудейским. Но они не знают точного места рождения.
Теперь представим, как могли путешествовать цари других народов по Римской империи. Конечно с разрешения римского императора. То есть наши цари перед появлением в Иерусалиме были в Риме и получили охранную грамоту (некую подорожную) или письмо от римского императора.

Потом они обязательно заехали с этим письмом в Дамаск, к римскому наместнику. Дамаск был столицей римского Востока. Скорее всего они плыли в Сирию по морю. И только подплывая к побережью ( смотрите карту)они увидели ночью, что В.З. стоит в стороне от Дамаска, южнее и показывая на Иерусалим. Но у них было письмо от императора к наместнику и они поехали в Дамаск. И уже после Дамаска они приехали в Иерусалим и пройдя Восточными воротами вошли в город с начали спрашивать: где родившийся Царь Иудейский?

И они совершенно не опасались вызвать гнев царя Ирода. Их защищала грамота римского цезаря. А Ирод, как известно, даже своих сыновей казнил, подозревая их в претензиях на получение царства. А тут пришли какие-то путешественники. Оказалось, что не просты путешественники, а посланцы цезаря. На это намекают слова, которыми провожает царь Ирод паломников-царей-волхвов. Он говорит: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
Скорее всего он повторяет слова из грамоты римского цезаря. Вряд ли Ирод осмелился бы говорить что-то иное. И Евангелие в устах Ирода сохранило слова цезаря.

Продолжение следует.
Tags: inspiration, восток, вспомнил, меланхолия, поэзия, сокровище, тайна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments