Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

МОСКОВСКИЕ СУМАСШЕДШИЕ

                   Маршал Вселенной

В конце 80-х я часто ездил на Кутузовский проспект в художественный салон на улице Достоевского. И помню как в один из осенних теплых дней, которые так приятно удивляют тебя в Москве, я увидел этого человека.

Он шел мне навстречу. Сначала показалось, что идет какой-то воинский чин, типа генерала. И только, когда мы с ним почти поравнялись, я разобрался, в чем дело. Нет, конечно, и до сих пор не разобрался в чем дело по-настоящему – просто смог увидеть, кто двигался мне навстречу. Этот человек был довольно рослый – за метр восемьдесят роста. Одет он был в какое-то бесцветное пальто, на котором были пришиты самодельные погоны с аксельбантами, большие блестящие пуговицы, обшлага обложены серебряной бумагой от чайных упаковок. Всем нам памятные коробки индийского чая с синим слоном.

На голове его была фуражка. Вместо кокарды прикреплены были какие-то несколько знаков различия: морской якорь, какая-то птичка от военно – воздушных сил, красная звездочка, обложенная той же серебряной бумагой. Там, где на козырьке генералов и маршалов идут дубовые листья,у него бала прикреплена металлическая цепь. На груди висело несколько медалей и орденов, вырезанных из консервных банок, прикрепленных на какие-то ленточки и банты. На брюки были пришиты разноцветные лампасы.

В правой руке он держал большую палку, вроде волшебного жезла Деда Мороза, которая сверху донизу была обернута все той же серебряной бумагой. Но, что совсем меня сбило с ног так это небольшая дощечка, которая висела у него на груди.

На ней было написано: «МАРШАЛ ВСЕЛЕННОЙ»

Двигался он с огромным достоинством, далеко вперед выносил руку с маршальским жезлом, с громким стуком опускал его на землю, опирался на него и шел с прямой спиной, с открытым взором. Он был совершенно спокоен. Все силы Вселенной были на его стороне.

Я еще несколько раз видел его на Кутузовском проспекте, чуть ближе, чуть дальше от того места, где увидел впервые. Один раз мне удалось встретиться с ним глазами. У него были чудесные глаза, умные и, как мне показалось, чуть ироничные. Мы ведь все считаем, что Вселенная вращается вокруг и ради нас, но только он осмелился объявить об этом.
В его глазах была жалость к нашей слабости.
Tags: дети, достижение, поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments