Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Categories:

Adolf_Wölfli. Сумасшедший эротоман, незаурядный художник - Адольф Вёльфли

-
-
-
-
adolf-wolfli3

Адольф Вёльфли (нем. Adolf Wölfli, 29 февраля 1864, Берн — 6 ноября 1930, Вальдау) — швейцарский художник-примитивист, начал рисовать в психиатрической клинике, куда попал, будучи признан по суду душевнобольным с диагнозом - шизофрения и опасным для общества, так как совершил несколько сексуальных нападений на маленьких детей. Осужден на пожизненное пребывание в больнице.

Рисовал простым грифельным и цветными карандашами.

Параллельно стал писать музыку, стихотворения и литературные опусы - родившись в бедной семье и не получив никакого образования. На его произведения современными композиторами написано несколько музыкальных произведений.

Даже, если не использовать психоанализ,  почти во всех  произведениях Адольфа  можно увидеть отражение навязчивых идей.  Почти всегда  симетричные, с расположением в центре рисунков основных фигур, эти рисунки говорят о том. что во Вселенной Вёльфли центром мироздания был автор со своими сексуальными устремлениями.
Кстати Фрейд считал человеческую сексуальность единственной причиной творчества. Что прекрасно доказал своей жизнью Адольф Вёльфли - всё его творчество началось в изоляции, в больнице, через несколько лет после суда над ним.

big_A9243-77londyn
big_A9243-80
hp_big_A9321
hp_big_A9354
tumblr_lzdjl1zA5b1ro4bzio2_1280
tumblr_lzdjl1zA5b1ro4bzio4_1280
Waldau-Wolfli
wolfi-2
wolfli-snake

И вот такие Адольф делал коллажи:

КОЛЛАЖ-1-hp_big_A9294-138
КОЛЛАЖ-2-63_copy3_lg
Tags: Записки лежа на диване, интересно, искусство, прикосновение судьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments