Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Постижение Америки. Нью-Йорк. День второй и третий!

Поднялись рано. Умылись. Настоящий английский умывальник. Отдельный кран для теплой воды и для холодной. Между кранами затычка для раковины, чтобы можно было набрать воды и полоскаться в мыльной воде, как привыкли делать англичане. Мы – не англичане и пускаем воду и умываемся под струйкой – я выбрал струйку холодную.

DSC07140

Над ванной окно в небо – light-box — можно созерцать звездное небо, лежа в ванной. Или утреннее голубое, как на фото.

DSC07141

Вот панорама из окна гостиной. Склеил из пяти фотографий. Обратите внимание, что на крышах большое количество баков с водой. То ли в помощь водонапорным башням, то ли экономия на нагреве воды. Они на солнце должны прилично нагреваться. Эти баки мне знакомы по картинам американских художников, которые писали Нью-Йорк, например – Хоппер, а также по фильмам.

панорама

Кстати на панораме справа видны такие же, как наш в ванной, light-boxes на других домах. Крыши домов функционируют как места отдыха: шезлонги, садовые кресла и столики. Совсем справа видно поле для мини-гольфа. Красиво жить не запретишь.

Увидел на одной из ближайших крыш и сфотографировал: то ли американских голубей, то ли горлинок.

DSC07133

Позавтракали йогуртами, кофе и сэндвичами. Дети ели мюсли. Оделись потеплее, потому, что собираемся прокатиться на прогулочно-обзорном корабле вокруг Манхеттена, и на выход.
Выходим. Спускаемся со своего четвертого этажа.

Вид со второго на третий этаж. Лестница.
DSC07143

Вид с первого этажа на второй. Лестница красивая – балясины, на всех стенных проемах висят картины, не репродукции, а всамделишные, от художников. Стены до уровня пояса обшиты деревянными резными панелями. Красссиииивввоооо! Но газ в трубах проведен прямо по интерьерам. Парадоксы старых домов.

DSC07145

Ребята выходят, я делаю завершающий снимок. Витраж, лампа на цепи, решетчатый потолок, Лена держит дверь. Внизу справа от Лены находится резная скамья, на ней утром выкладываются газеты для жильцов.

DSC07144

Теперь немного философско-мировозренческих размышлений о городе.

Нью-Йорк меня поразил несколькими аспектами.

Первое, что мне совершенно непонятно, как при таком чудовищном трафике и количестве машин на Манхеттене, который по застройке очень старый, ньюйоркцы умудряются НЕ СТАВИТЬ МАШИНЫ НА ТРОТУАР И ГАЗОНЫ. В Москве везде, и в центре и на окраинах, все тротуары заставлены машинами. А часть машин стоит и на газонах. Из-за этого в сырую погоду – вокруг сплошная грязь и следы шин на газонах, и развороченный дёрн.
Как противоположного добились в Нью-Йорке – сие большая тайна.

Второе, в продолжение первого. Ни разу за пять дней, я не видел, чтобы машина или какой-нибудь пикапчик для выгрузки товаров въехали на тот же тротуар и перегородили проход пешеходам. И это при громадном количестве маленьких магазинов, лавочек и киосков. В Москве же с этим сталкиваешься на каждом шагу.

Третье. Опять поражает воспитанность людей. Все пропускают тебя, если ты спешишь, все улыбаются в ответ. Удивило поведение пешеходов, которые нахально лезут под машины, даже если уже горит зелёный для машин. Водители недовольно, но привычно, сигналят – пешеходы же непрерывной массой двигаются по переходам. Видел пешеходов, даже лавирующих между машинами.

Общее впечатление:
Звуки. Звуки автомобильных сигналов. Шуршание шин по асфальту. Звуки музыки и запахи из дверей кафе и ресторанов. Горячие сосиски и гамбургеры добавляют в эту атмосферу свои струи ароматов. Запахи дорогих товаров из великолепных магазинов 5-ой авеню. Чуть дальше прохожу мимо богатых домов. Брезентовые и пластмассовые навесы на витых столбиках от мостовой до подъездов, чтобы приезжающие или выходящие состоятельные люди не замочили свои ноги в дорогих и очень дорогих туфлях. Швейцары в почти генеральских мундирах спешат распахнуть дверцы машин и стеклянно-зеркальные двери парадных. Сплошные латунные решётки, позолоченные ручки и фонари из цветного стекла и бронзы над подъездами. Силуэт города очень изрезан: высотные дома, которые видны в разных ракурсах на втором плане, создают необычную ленту, соединяющую город и небо, фонари и столбы, которые продлеваются жирафными шеями на самые середины стритов и авеню и несут там сигнальные огни для машин.
Большое количество деревьев, совершенно неожиданно для меня, так как в голове вертятся с детства слова о каменных джунглях – и вот тебе раз… деревья в кованных решетках, вазоны, кустарники. Зелени просто много.

Отдельная песнь о Центральном парке.

И люди: всех национальностей и возрастов. Дети и взрослые, белые и черные, шоколадные и лиловые, желтые и красно-желтые, загорелые и просто смуглые, курчавые и с длинными прямыми волосами, с короткими - торчком и лысые, веснушчатые и со старческими печеночными пятнами. Велосипедисты и мотоциклисты, и утром очень много бегающих трусцой пожилых и молодых людей. И все это шевелится, бежит, трусит, говорит на ходу.

Много, по сравнению с Вашингтоном, курящих! Но почти нет курящих на ходу. Если курит человек, то стоит.

И если Вашингтон поражает чистотой, то Н-Й грязноват: видны и консервные банки и окурки бросают мимо урн. Иногда неожиданно, сбивает с ног тошнотворный запах – то ли из канализационных решеток, то ли из каких-то подвалов. И мусорные баки на тротуарах. Особенно к вечеру полны и даже больше: избыток мусора уже на мостовой или тротуаре – что примиряет с этим, так это то, что весь мусор в мешках.

Остров Манхэттен и путешествие вокруг него - в продолжении рассказа.

Tags: Записки лежа на диване, изобилие, интересно, класс!!!, приснилось. привиделось, развлечение, философия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments