Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

С-Петербург и Москва — две большие разности, как говорят, в Одессе!

-
-
-
-
-


Как уже писал, побывал в Питере - провел там с женой целую неделю. Приехали в последнюю субботу июля - 26-го , а уехали в первую субботу августа- 2-го.
Что отметил, увидел и сравнил в двух наших столицах.

1. Прохожие в Питере не так агрессивны, как в Москве. Большинство соблюдает правило правостороннего движения по тротуару.Если кто не соблюдает, скорее всего оказывается приезжим.
2. Общее выражение лиц, более приветливое, чем московское. Гораздо больше встречается лиц с выражением некой затейливости, наверное, от начитанности и образованности. Гораздо больше, чем в Москве.
3. Не слышал при разговорах употребление матерной брани. В кафе и ресторанах сидели часто рядом с молодежью.

Жена первая обратила внимание: "А ведь не ругаются матом!"
Большинство питерцев разговаривают тихо, не мешают своими разговорами окружающим.
4. Почти совсем не встречали людей, говорящих по мобильнику на ходу, и тем более в присутствии спутника. В Москве такое не редкость - часто вижу парочки молодых людей, которые одновременно, оба, говорят по телефонам.
5. Продавцы гораздо приветливей, чем московские. Показывают товар без тяжелых вздохов и без демонстрации "МногоТутВсякихХодятНадоели". Очень услужливы, но без угодливости, с каким-то питерским достоинством.
6. Не видел дворников иной, кроме русской национальности.

Это у впечатлениях от людей. Теперь о городе.
С-Петербургу повезло, что советское правительство переехало в Москву. Везде в Питере видны следы обветшания домов, даже на Невском. Но фасады, архитектурные украшения сохранились. Как и сама градостроительная структура. Что не скажешь о Москве.

Очень характерно, как я это увидел.

Мы уезжали в субботу дневным "Сапсаном". То есть еще в 14-30 мы шли еще по С-Петербургу, потом четыре с половиной часа в поезде и вот мы в Москве, едем по Садовому кольцу. И о, ужас! Я начинаю понимать, что никакой градостроительной политики в Москве, кроме НАБИТЬ БЫСТРЕЕ КАРМАНЫ ДЕНЬГАМИ - нет!

Садовое кольцо изуродовано. За первым рядом домов, то тут, то там, возвышаются архитектурные монстры с какими-то пирамидами, стеклянными куполами в полтора и два раза выше всего их окружения. Площадь Восстания с новоделом между сталинской высоткой и американским посольством искажена так, что высотка просто исчезает, а домик Шаляпина просто превратился в собачью будку. Дальше - Ленинский проспект, Профсоюзная улица - без слез нельзя смотреть.
Везде как фальшивые зубы "впендюрены" (другого слова не могу подобрать) какие-то "АБЫРВАЛГи". Можно эту ужасную картину завершить последним "мазком" - ПОЗОР ВСЕМ ГЛАВНЫМ АРХИТЕКТОРАМ МОСКВЫ, начиная с Посохина с его Кремлевским Дворцом Съездов.

Кто-нибудь из москвичей может назвать хоть одну улицу в Москве. которая сохранилась в своем историческом виде? Полную улицу от начала до конца. Я могу - только лишь отдельные кварталы на отдельных улицах.

Возвращаюсь к Питеру. Понятно, что средств у города, по сравнению с Москвой, в сотни раз меньше. Но чувствуется, что мэрия что-то пытается делать. Поразило, что прекрасная усадьба с парком. в самом центре, на Невском, оставлена детям и существует в виде "Дома творчества юных".

Вы можете представить, чтобы такое заведение было бы где-то на Тверской в районе Пушкинской площади и ниже к Манежной? Я - не могу!

Очень понравилось, как городские питерские власти делают тротуары на Невском. Пока только на Невском и чуть-чуть в стороны по прилегающим улицам. Напомнило Вашингтон. Гранитные плиты больших размеров и разных цветов укладываются в красивую поверхность. Бордюрный камень, поребрик. тоже из ширококих гранитных плит и пандусы из гранита. Все делается на сто. сто пятьдесят лет.

Вот так это выглядит:
На Невском.
DSC08261

На Литейном. Обратите внимание и на фонарный столб.

DSC08291

Пандус. Опять Литейный. А ограждение в стиле исторической эпохи. Все так выдержано.

DSC08293
DSC08294

Вот фонари на Невском и на Владимирском проспектах.

DSC08297
DSC08299

Вот ограждение на Владимирском.

DSC08298

Можно порадоваться за питерцев. что к ним не попал Собянин с его дикой плиткой, которая запрудила московские улицы, с его мраморными саркофагами на Тверской улице, с бордюрным камнем, который постоянно перекладывается и с этими жуткими плитами с перфорацией, которые два раза в год красятся желтой краской бедными восточными рабами наших ЖЭКов. РАСПИЛ торжествует и хамски правит в Москве.

Tags: Записки лежа на диване, жалость, меланхолия, темно, ужас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments