О чем это я? А вот о чем.
Как в 20-е годы большевики никого не слушали и делали, что считали нужным, так и сейчас Власть живет по таким же представлениям.
Что хочу, то и ворочу.
А объяснения и оправдания "шестерки", или, вернее, "властные шестерёнки" всегда найдут.
Вы почитайте текст сообщения. Работы идут уже с 2001 года, здания снесены ... а лидер говорит: "Разумеется, нужно будет проговорить с общественностью – московской общественностью, архитектурной общественностью, – согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО... "
То есть решения приняты еще тринадцать лет назад, а теперь вспомнили об общественности и о ЮНЕСКО... Смех и грех, как говорила моя бабушка.
Почитайте, что говорит "властная шестеренка" - ректор МАРХИ Швидковский.
Уже всё обосновал для Сиятельного Графа, прямо выпрыгивает из штанов. И ценности, мол, здание не имеет, и для Кремля не годится. Столько лет годилось, а теперь перестало. Почему? Потому, что так приказало "Ваше Сиятельство"!
И все это говорит архитектор про работу другого архитектора. Ведь для любого архитектора его создание,что ребенок родной. Ректору Архитектурного этого ли не знать? На защите архитектуры конца 20-х он должен стоять, а не выписывать индульгенции для Власти.
текст сообщения:
Владимир Путин обсудил с мэром Москвы, замдиректора кремлевских музеев, ректором Архитектурного института и комендантом Кремля идею восстановления Вознесенского и Чудова монастырей …
Вчера в Кремле Президент России Владимир Путин встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным, заместителем директора Музеев Московского Кремля Андреем Баталовым, ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским и комендантом Московского Кремля Сергеем Хлебниковым, сообщает сайт Кремля. В ходе встречи обсуждалась идея восстановления на территории Кремля Вознесенского и Чудова монастырей.
В.Путин в ходе встречи напомнил, что в Кремле в 30-е годы был возведен 14-й корпус, а исторически здесь находились два монастыря и церковь. «С 2001 года начата реконструкция. В 2007 году мы приступили к серьёзной работе, здания практически снесены. Здесь находилась часть Администрации Президента. Мы благополучно наших коллег вывели на Старую площадь, там разместили, и в целом работать там достаточно комфортно. Здесь, в ближайшем районе от Кремля, достаточно много площадей, на которых можно размещаться и достаточно комфортно работать, близко от резиденции Президента. Какая возникла идея: не восстанавливать этот новодел, а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью, но придав им, конечно, в сегодняшних условиях характер исключительно культурных ценностей», - продолжил глава государства.
«Разумеется, нужно будет проговорить с общественностью – московской общественностью, архитектурной общественностью, – согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО, поскольку Кремль находится под охраной ЮНЕСКО, и вообще проработать всё, для того чтобы спокойно, без суеты, основательно подойти к решению этой задачи, если, конечно, все мы придём к выводу, что это целесообразно», - продолжил российский лидер.
А.Баталов, в свою очередь, напомнил, что на этом месте до революции было два монастыря. «Вознесенский, который служил усыпальницей для князей, княгинь, цариц, он был основан на рубеже XIV и XV веков великой княгиней Ефросинией, которая была женой Дмитрия Донского. И Чудов монастырь, чуть ближе к нам, который был основан митрополитом Алексием. На этом месте находился ханский двор. И когда заболела ханша Тайдула, она слепла, был приглашён митрополит Алексий, чтобы её исцелить. И он действительно обладал такой верой, что исцелил её. И она подарила ему ханский двор, на котором он основал Чудов монастырь. Эти два древнейших московских монастыря существовали здесь до 1929 года. Причем здания монастырей выступали значительно ближе, чем это здание. Площадь была практически занята зданиями Чудова монастыря. Здесь находился Малый Николаевский дворец, знаменитый тем, что там состоялась известная встреча Николая I с Пушкиным, когда Николай сказал: «Я буду твоим личным цензором». Это всё было в 1929 году, несмотря на сопротивление общественности, общественность сильно сопротивлялась, архитекторы и художники, всё это было снесено для строительства этого здания. Оно было построено в 1929 году. Собственно говоря, его строительство было связано с тем, что необходимо было разместить школу военных курсантов имени ВЦИК, которые несли службу по охране Кремля и всех кремлёвских объектов. В ранней переписке – вполне откровенные тексты, почему это было нужно. И это здание было в 1932 году открыто. Оно переживало несколько реконструкций. Одна реконструкция была в 1952 году под Кремлёвский театр, затем в 1968 году, и последняя – в 1981–1983 годах», - рассказал замдиректора Музеев Кремля.
Д.Швидковский, в свою очередь, заявил, что это здание «само по себе ценности действительно не представляет, хотя построено неплохим архитектором Иваном Рербергом, он Центральный телеграф построил, может быть, знаете, Киевский вокзал». «Но это одно из его самых слабых произведений, которое, к сожалению, для Кремля всё-таки не годится. И поэтому никакой особой утраты не будет», - полагает архитектор.
И всё бы можно понять и примириться с новоделами в Кремле. Пусть восстанавливают. Но уверен, что мало общего будет у этих монастырей с своими историческими прототипами. Также, как у храма Христа Спасителя. Как у него возник стилобат, которого в помине не было в том, первом храме - детище архитектора Тона, так и здесь под новодельными монастырями появятся подземные стоянки, залы для конгрессов, бани с бассейнами и прочими добавлениями.
Так, как ВЛАСТЬ не заботится об ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ, а совершает ПОЛИТИЧЕСКИЕ ШАГИ.
И вот продолжение "ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ"
МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Восстановление Чудова и Вознесенского монастырей на месте административного "14 корпуса" московского Кремля может быть проведено в режиме научного воссоздания реставрационными методами, на основе тщательного археологического исследования территории, при соблюдении всех необходимых согласительных процедур по линии Министерства культуры РФ и ЮНЕСКО, говорится в пресс-релизе общественного движения "Архнадзор".
Как пояснил РИА Новости координатор движения Рустам Рахматуллин, на данный момент у "Архнадзора" нет однозначной позиции по восстановлению монастырских ансамблей на территории Кремля, все решения будут приниматься при всестороннем рассмотрении и обсуждении. Кроме того, координатор движения пояснил, что, по предварительным экспертным оценкам, нет достаточных достоверных исходных сведений для точного воссоздания монастырских ансамблей.
"Чудов и Вознесенский монастыри как "объекты культурного наследия" представляют собою важный и позитивный проект значительного расширения общедоступного пространства Кремля", — уточняется в сообщении "Архнадзора".
Исходных сведений для восстановления нет, но само восстановление имеет важное и позитивное значение для Кремля.
Боже, как всем хочется приложиться к "Сиятельной ручке". Какое может быть позитивное значение для ИСТОРИЧЕСКОГО комплекса Кремля строительство двух объектов, отдаленно напоминающих утраченные древности?
Едет по России ВЛАСТНАЯ кавалькада, бегут перед ней скороходы, громко крича "Пади!", скачут опричники, сталкивая всех на обочину в грязь, в лужи.
Двадцать первый век на Руси. Эх!!!