Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Categories:

ГЕЙ… ГОЙ … и КАБАЛА!

Гей - «Гей, славяне»-славянская патриотическая песня. Есть и на русском языке. Первоначально текст гимна был написан Самуэлом Томашиком в 1834 году под названием «Гей, словаки!».

А когда я написал слово «гей» Вы что подумали? Наверное, вот это.

Гей (англ. gay) — английское прилагательное, изначально означавшее «беззаботный», «весёлый», «яркий, театральный». Однако в современном английском языке это слово обычно используется как существительное или прилагательное, обозначающее однополую сексуальную ориентацию — гомосексуальность. Основное значение слова подверглось сильным изменениям в течение 20-го столетия. Однако это изменение не было неожиданным — оно возникло из более ранних примеров сексуализированного использования этого слова в 19 веке (а именно, для обозначения проституции, «лёгкого поведения»).
Само слово «gay», возможно, происходит от старофранцузского gai, в свою очередь, вероятно, заимствованного из одного из германских языков

Вот тебе и раз!

Гой-приветственно-величальная формула в значении «будь жив!» или «будь здоров!» в русских былинах. Но есть и второе значение этого слова.

Гой (ивр. גוי‎, мн.число גויים гойи́м), в современных иврите и идише — обозначение нееврея (не-иудея в иудаизме, встречается в обиходной речи в значении «иноверец» ).
Слово «гой» в значении же — чужой — стало употребляться относительно недавно и постепенно приобрело уничижительный оттенок для обозначения нееврея в еврейской среде.

Вот тебе и два!

То что вы прочли вверху есть почти игра слов, или фонетическая кабала, не путать с еврейской каббалой, и часто используется во французской литературе начиная со Средневековья вплоть до наших дней.

Эта кабала в своей латинской транскрипции отсылает к латинскому слову caballus (лошадь) и, следовательно, к таким производным от него, как cabaliero или
chevalier, то есть «рыцарь». Как, например, готическое искусство (art gothique) является орфографической деформацией слова «жаргон», «арго» (argotique), которые звучат одинаково.

Отсюда вытекает, что собор является произведением готического искусства – искусства арго.
Арго же это жаргон посвященных, которые говорят на нем в присутствии посторонних, для того чтобы их не понимали.
То есть вряд ли мы теперь поймем до конца, что же такое есть готический собор в своей полноте.
Это арго имеет и другие названия: Язык Птиц, Веселая наука, Веселое Знание, Язык богов.
На то же указывает и упоминание у Гомера в "Илиаде" о двух языках: языке богов и языке людей – и самое интересное в том, что все слова по Гомеру имеют это двойное значение.

Вот тебе и : Гей - гей, гой -гой
Tags: КН, загадка, интересно, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments