Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Categories:

Портрет одного колдуна из Ганы.

Оригинал взят у ltraditionalist в Портрет одного колдуна из Ганы

В Северной Гане есть местечко, заряженное на помощь тем, кто в ней нуждается. Охотнику, который не может поймать долгое время зверя. Бабушке, внук которой заболел. Женщине, озабоченной ремонтом прохудившейся крыши. Депутату, желающему продлить свой мандат.
В холмах Тонго живёт колдун. Звать его Зотентаари. В своих практиках он использует элементы вуду и анимизма. Работает днями и ночами.

IMG_0694
Зотентаари с одним из своих сыновей
Я же попала в его выходной. Он охотно поделился со мной историей своей жизни. Сказал, что давно не видел здесь obroni*.
Родился в 30-е годы. Денег на учёбу не было. Многодетная семья. Вообще народ таленси расценивает появление детей как высшее благо. Между обеспеченностью и плодовитостью они выбирают потомство. Женился молодым. Обрабатывал поля кассавы. Пошли дети. Как-то раз, возвращаясь с жатвы вечером, увидел, что идёт сильная гроза. Ну, и спрятался в местном святилище. Они выдолблены в горах и похожи на пещеры. Вход обычно увешан черепами тех животных, которых приносили здесь в жертву. В основном это козы, овцы, коровы, быки.
И случись так, что в святилище оказался не один. А со стариком на издыхании. Когда гроза пальнула в очередной раз, осветив величавые холмы Тонго, старик отдал Богу душу, а Зотентаари - свою силу.
С тех пор наш герой и начал колдовать. По белому, по-чёрному и по-серому. Обзавёлся 18-тью жёнами, дворцом и 115-тью ребятишками. По местным меркам Зотентаари почитается.
А про себя говорит, что выполняет свою работу часто при помощи чёрного петуха. А Вам, Улита, чай, помощь чёрного петуха не нужна?
--
*Obroni – белый человек в Гане


Владения Зотентаари к северу от дворца

IMG_0705
Его владения - к югу от дворца. Следы суданско-сахельской архитектуры прослеживаются во всем. А именно: в глинобитных домиках в виде скошенной трапеции, в низкой этажности построек, потому как они стоят в полосе пустынь и полупустынь, и чем выше здание, тем больше оно подвергается выветриванию.

IMG_0712
На переднем плане - одна из разновидностей места для жертвоприношений.

IMG_0714
Деревенская улица и стаффаж

IMG_0719
Пещера для жертвоприношений

IMG_0723
За работой

IMG_0727
Поскольку названия улиц отсутствуют (мало кто умеет читать), то на домах есть специальные обозначения в виде цифры и буквы, как здесь.

IMG_0732
Жаркими африканскими ночами народ таленси использует крышу домов как кровать и спит под звёздным небом Ганы.

Tags: влияние, достоверность, колдовство, мастер, прикосновение Бога, тайна человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments