Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Categories:

Фашизм и ведьмак Геральт

Очень понравился пост.
Так всегда приятно осознавать,
что есть люди хуже тебя,
глупее тебя и беднее тебя.

Можно расправить плечи.


Оригинал взят у puffinus в Фашизм и ведьмак Геральт
Я понимаю, объявлять своего политического противника фашистом - это уже правило хорошего тона. Примерно как увидеть своих знакомых за едой и пожелать им приятного аппетита.

Только ведь бывает и так, что у человека никакого личного интереса тут нет. Та же Украина ему - никаким боком, разницу между Степаном Бандерой и Антонио Бандерасом он представляет весьма смутно, а всё равно пеной исходит по адресу киевской фашистской хунты. Впрочем, если не Украина, то и любая другая страна тоже сойдёт.

Ему позарез нужно, чтобы где-то были мерзкие, ужасные фашисты. А зачем нужно - это объяснил умный пан Сапковский.

– Геральт, – сказал он вдруг, – но ведь чудовища существуют. Ну, может, их теперь не так много, как бывало, может, они не таятся за каждым деревом в лесу, но они – есть. Существуют. Так зачем же люди дополнительно придумывают таких, каких нет? Мало того, верят в свои придумки? А? Геральт из Ривии, прославленный ведьмак? А? Ты не задумывался над причиной?
– Задумывался, прославленный поэт. И знаю причину.
– Интересно бы услышать.
– Люди, – Геральт повернул голову, – любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлестывая жен вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их все-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить.

Точно так же и в нашем случае: проще жить, зная, что есть фашисты, которые всяко хуже тебя. И можно гордиться своей непринадлежностью к ним.

Если же ты поставил себе на аватарку советский герб/портрет Ленина/Сталина, или совершил ещё что-нибудь столь же судьбоносное, тогда всё ещё лучше. Ты явно обозначил себя врагом фашизма, а это уже о-го-го какой повод для гордости.

Самое же главное - ты избавляешь себя от необходимости задуматься: что же делает фашистов фашистами? И нет ли этого в тебе самом? Скажем, если ты одобряешь захватническую войну, отказываешь каким-то стране и народу в праве на существование, прощаешь своему правительству любые мерзости ради восстановления великой державы - не повод ли это задать себе кое-какие вопросы?

Нет вопросов, а значит, и ответы не нужны. Главное - есть проклятые фашисты, с которыми у тебя ничего общего, поскольку твоя родина - СССР, а дедывоевали.

Вы правы, милсдарь Геральт: нужны людям чудовища, ох как нужны. Без них просто никуда.
Tags: Записки лежа на диване, мизантропия, опиум для народа, ужас, чума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment