Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

УЧИТЕЛЯ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. XX век.

Хочу сделать пост о выдающихся людях XX века, которые улучшили современного человека в его качестве "человечности".

Моханда́с Карамча́нд «Маха́тма» Га́нди

Помню как меня поразил фильм «Ганди» (Gandhi, 1982, режиссер Ричард Аттенборо, в роли Ганди — Бен Кингсли, 8 премий «Оскар»). Поразил единственной фразой, которая вложена в уста Махатмы Ганди. Он отвечает на вопрос какого-то чиновника, не боится ли он, что его не поддержат люди: «Если ты одухотворен настоящей идеей помощи людям, люди поддержат тебя, они вырастут как будто из-под земли!».
А до этого в пору своего увлечения йогой я прочел книгу Ромена Роллана «Махатма Ганди». Эта книга была фантастическим рассказом о человеке, который своим духом увлек огромную страну, состоящую из множества различных народов и исповедующих разные религии, к свободе. Несколько недель я читал и перечитывал эту книгу. Конспектировал из нее целые страницы.

Кстати читал эту книгу в Ленинской библиотеке, в студенческом зале. Это был какой-то том довоенного издания Ромена Роллана. Его приходилось заказывать из основного фонда и оставлять на свое имя на хранение заказа. Тогда йога и все такое же метафизическое не очень приветствовалось и приходилось подписывать заказ у старшего библиотекаря. Да и эта книга привела к интересному знакомству. Но это правда не относится к данному вопросу.






Его имя окружено в Индии таким же почитанием, с каким произносятся имена святых. Духовный лидер нации, Махатма Ганди всю свою жизнь боролся против раздирающих его страну религиозных распрей, против насилия, но на склоне лет пал его жертвой.

Мохандас Карамчанд Ганди происходил из семьи, принадлежащей к торгово-ростовщической джати бания, относящейся к варне вайшьев.

Расшифровываю для незнающих индийские варны: эта варна торговцев, купцов.

Его отец, Карамчанд Ганди (1822—1885), занимал пост дивана — главного министра — Порбандара. То есть Ганди был не из бедной семьи.

В семье Ганди строго соблюдались все религиозные обряды. Особенно набожной была его мать — Путлибай. Богослужение в храмах, принятие обетов, соблюдение постов, строжайшее вегетарианство, самоотречение, чтение священных книг индусов, беседы на религиозные темы — все это составляло духовную жизнь семьи юного Ганди.


В 13 лет Мохандас вступил в брак со своей ровесницей Кастурбай. У супругов было четверо сыновей: Харилал (1888—1949), Манилал (28 октября 1892—1956), Рамдас (Ramdas) (1897—1969) и Девдас (1900—1957).

Кстати, представители современной индийской семьи политиков Ганди к числу их потомков не принадлежат.

От старшего сына Харилала отец отказался. По свидетельству отца, он пил, развратничал и влезал в долги. Несколько раз Харилал менял религию; умер от сифилиса. Все остальные сыновья были последователями отца и активистами его движения за независимость Индии. Девдас также известен своим браком с Лакши — дочерью Раджаджи, одного из руководителей Индийского национального конгресса и горячего сторонника Ганди и индийского национального героя. Однако Раджаджи принадлежал к варне браминов,

самой высокой варне в Индии – это каста жрецов, священников,

а межварновые браки противоречили религиозным убеждениям Ганди (каждый сверчок знай свой шесток). Тем не менее в 1933 году родители дали Девдасу разрешение на брак.

В 19 лет Мохандас Ганди отправился в Лондон, где получил юридическое образование. В 1891 году, по завершении обучения, он вернулся в Индию. Поскольку профессиональная деятельность на родине не принесла Ганди особого успеха, он в 1893 году отправился работать в Южную Африку, где вступил в борьбу за права индийцев. Там он впервые применил в качестве средства борьбы ненасильственное сопротивление (сатьяграха).
Большое влияние на формирование мировоззрения Мохандаса Ганди оказала Бхагавадгита, а также идеи Г. Д. Торо и Л. Н. Толстого, с которым Ганди состоял в переписке

Махатма Ганди пользовался огромным влиянием, как среди индусов, так и среди мусульман Индии и старался примирить эти враждующие группировки. Он крайне отрицательно отнёсся к разделению бывшей колонии Британская Индия в 1947 году на светскую республику Индия с преобладанием индуистского населения и мусульманский Пакистан.

В это время он превратился в национального героя. Но были люди. Которые считали, что Ганди стал предателем.

Первое покушение на жизнь Махатмы Ганди произошло 20 января 1948 года, через два дня после того как он прекратил голодовку. Лидер страны обращался к верующим с веранды своего дома в Дели, когда беженец из Пенджаба по имени Маданлал бросил в него самодельную бомбу. Устройство разорвалось в нескольких шагах от Ганди, но никто не пострадал.

Индийское правительство, встревоженное этим инцидентом, настаивало на усилении личной охраны Ганди, но он и слушать об этом не хотел. «Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой». На тот момент ему было 78 лет.

30 января 1948 года Ганди проснулся на рассвете и принялся за работу над проектом конституции, который надо было представить конгрессу. Весь день ушел на обсуждение с коллегами будущего основного закона страны. Пришло время вечерней молитвы, и в сопровождении своей племянницы он вышел на лужайку перед домом.

Как обычно, собравшаяся толпа бурно приветствовала «отца нации». Приверженцы его учения бросились к своему кумиру, пытаясь, по древнему обычаю, дотронуться до ног Махатмы. Пользуясь возникшей суматохой, его убийца, Натхурам Годзе, в числе прочих поклоняющихся, приблизился к Ганди и трижды выстрелил в него. Первые две пули прошли насквозь, третья застряла в легком в области сердца. Умирающий Махатма, поддерживаемый с обеих сторон племянницами, прошептал: «О, Рама! О, Рама!» (эти слова написаны на мемориале, воздвигнутом на месте выстрела).
Затем показал жестами, что прощает убийцу, после чего скончался на месте. Это произошло в 17 часов 17 минут.

Годзе пытался покончить жизнь самоубийством, но в этот момент к нему бросились люди, чтобы расправиться с ним на месте. Однако телохранитель Ганди спас убийцу от разгневанной толпы и передал его в руки правосудия.

Вскоре власти выяснили, что убийца действовал не в одиночку. Был раскрыт мощный антиправительственный заговор. Перед судом предстали восемь человек. Все они были признаны виновными в убийстве. Двоих приговорили к смертной казни и повесили 15 ноября 1949 года. Остальные заговорщики получили длительные сроки тюремного заключения.

30 января 2008 года, в 60-ю годовщину со дня гибели Ганди, часть его праха была развеяна над морем на мысе Коморин, южной конечности полуострова Индостан.

Вот его несколько выражений:
•«Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь».
•«Наша способность достичь единства при существующем разнообразии будет прекрасным испытанием для нашей цивилизации».
•«Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность».
•«Если ты хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем».
•«Ненасилие явилось среди людей, и оно живет. Оно — предвестник мира во всем мире».
•"Я уверен, что если бы Христос жил сейчас среди людей, Он благословил бы жизни многих из тех, которые, может быть, даже никогда не слыхали его имени… совершенно так, как написано: «Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!“ войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». Уроком Своей жизни Иисус дал человечеству великую цель, единственную задачу, к достижению которой мы все должны стремиться. Я верю, что Он принадлежит не одному лишь христианскому миру, но целому человечеству, всем странам и народам".

Мало кто знает, что Махатма Ганди написал два письма Адольфу Гитлеру, в которых отговаривал его от развязывания Второй мировой войны. Эти письма зачастую толкуются превратно, поскольку начинаются с обращения «мой друг».




Tags: КН, бессмертие, влияние, герои, тайна человека, успех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments