Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

ВЕРИМ. ДУМАЕМ, РАЗМЫШЛЯЕМ !

Оригинал взят у val000 в Интересные высказывания на религиозные темы



«Результаты изучения 339 сообществ, проживающих в Азии, Америке, Африке и Австралии позволяют сделать вывод о том, что чем выше разнообразие инфекционных заболеваний в рассматриваемой области (следовательно, тем выше риск заражения популяции извне), тем больше население местности склонно к формированию малочисленных однородных групп (популяций). То есть в среднем растет количество религиозных и языковых различий, за счет чего из однородного населения образуется всё больше небольших групп со специфическим языком и религией» Научный факт


«Глубина каждой великой религии ближе глубине любой другой великой религии, чем к собственной поверхности. На поверхности царствует пошлость, а в глубине царствует истина» Григорий Померанец

«Если священник не живёт словом Божиим, то он вор и разбойник в Церкви, а не священник" (Из воспоминаний А. Столярова об о. Таврионе)

«Если бы меня спросили, что я считаю наиболее крупным открытием XIX века в изучении древней истории человечества, я бы привел простое этимологическое соответствие - санскритское Dyaus Pitar = греческое Zeus Pater = латинское Jupiter» (Фридрих Максимилиан Мюллер)

«Сам наш мир сотворен архонтом, божеством (как считают многие гностики) чуть ли не самой низшей ступени, невежественным, ограниченным, неспособным понять любовь. В любом случае, согласно некоторым гностическим текстам, Демиург был создан Софией, которая, тут же устыдившись своего чада, поместила его в облако, установив ему там трон. В результате, Демиург возомнил, что существует только он, что нет высших сил и существ, и сотворил мир по своему разумению. За образец он принял некое воспринятое от Софии знание; но невежественный создатель не знал, что оно есть небольшая часть высшего мира Плеромы. Не понимая, что и как, он имитировал тот высший мир, но получилась нелепая и жалкая пародия, нечто вроде подмосковных "поместий" русских олигархов, которым ушлые дизайнеры попытались объяснить про "красивое". Вот в этом мире мы и живем» (Кирилл Кобрин)

«Если мы хотим ослабить негативные эмоции, такие как гнев и ненависть, нам нужно взращивать их противоположность, то есть любовь и сострадание. Но недостаточно просто признать, что это необходимо, как недостаточно просто пожелать, чтобы в нас стало больше любви и сострадания. Нужно прилагать усилия планомерно, снова и снова, чтобы взрастить в себе позитивные стороны. Важнейшим фактором здесь служит сила привычки» (Далай-лама)

«Среди наиболее употребительных культов древних армян следует отметить поклонение Митре, которого отождествляли и с Солнцем (Гелиосом), и с Аполлоном, и с Гермесом. Митру первоначально представляли как некоего ангела, олицетворяющего силу Света, сражающегося на стороне Ахурамазды (Зевса). … Возглавляет божественную иерархию Митры Время Бесконечное (прим. Вечность?); Небеса и Земля были его отпрысками, которые породили Океан. … Ариман, воплощение зла и мрака, также был сыном Времени. Митра был самым важным звеном этого круга, посредником между верховным богом и человеком» (Дэвид Лэнг "Армения. Колыбель цивилизации")

«Так, в китайском и японском языках есть иероглиф в форме свастики, означающий число 10000. Видимо, с этим связано китайское толкование свастики как символа вечности и традиционное в Китае и Японии пожелание жить 10000 лет (по-японски - "Банзай")

Tags: боги, мысли вслух, опиум для народа, религия, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments