Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Жизнь - копейка, судьба - индейка

-
-
-
-


ОСТОРОЖНО - ВРАЧИ!

Самое интересное в последней трети поста.
Отличии
российской
медицины
от мировой.




Оригинал взят у ltraditionalist в Жизнь - копейка, судьба - индейка
Пишут, что врача Майкла Джексона посадили в тюрьму.

Интересно, подумал я, а в России сажают в тюрьму врачей? Написал в поисковике "Яндекс" "врача посадили в тюрьму". Читаю: "Врача посадили в тюрьму за невнимание к жалобам пациента": "Беспрецедентное судебное решение было принято на днях в столице... Врача впервые посадили в тюрьму за оставление жалоб пациента без внимания и неоказание ему помощи... Прокурор просил отправить медика на два года в колонию. Судья смягчила наказание до одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Впрочем, даже это было для женщины неожиданностью. Она надеялась на условный срок и приехала на заседание на своей машине, в сопровождении родных." Вот, пожалйста: один год - за убийство. Василию Алибабаевичу из фильма "Джентельмены удачи" тоже дали один год, за то, что он разводил бензин ослиной мочой. Такова стоимость человеческой жизни в России. – Ведь эти врачи не только Светочку, они и меня убили. Я не мог смириться, что так нелепо её потерял, – вздыхает мужчина-вдовец.

Продолжаю поиск. Березовских врачей посадили в тюрьму. "Приговором суда врачу-хирургу Игримской районной больницы и фельдшеру Берёзовского филиала отделения санитарной авиации назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года в колонии-поселении, с лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок два года". Для сравнения: феминисткам из группы Pussy Riot влепили по два года только за то, что они покривлялись на клиросе ХХС и спели пару куплетов.

Раз, два, - и обчёлся. Больше я ничего не нашёл в рунете.

Затем я написал в поисковике: "количество жертв врачебных ошибок в россии". Точных официальных цифр, конечно, найти невозможно. Ведь у нас даже количество погибших за Родину толком никто не считал; впервые приблизительную цифру - 20 миллионов - назвал Хрущёв лишь спустя 10 лет после окончания войны, а потом, при Горбачёве, эту цифру исправили на 27 миллионов. Понятно, что жертвы врачебных ошибок тоже исчисляются миллионами, но учёт этих жертв никем и никак не ведётся. Имеются только косвенные данные, которые свидетельствуют о масштабах проблемы. Так, на сайте Сравнительные данные случаев оказания ненадлежащей медицинской помощи в России можно прочитать такую инфу:

"Количество жертв лекарственной терапии в три раза превышает число ежегодно погибающих в автомобильных катастрофах.

Практически каждый третий диагноз ставится отечественными врачами неверно. Для сравнения, в США процент врачебных ошибок составляет 3-4%, в Великобритании — 5%, во Франции — 3%. Из-за неправильного или несвоевременного поставленного диагноза у нас умирают 12% больных пневмонией. Среди развитых стран Россия на первом месте по числу инсультов, поскольку плохо поставлен врачебный контроль течения артериальной гипертонии.

Статистики по врачебным ошибкам не существует, а даже если бы она существовала, надо было бы все цифры в два или три раза увеличивать. Каждый врач, проработавший в здравоохранении хотя бы года два, имеет «свое» кладбище пациентов. Ошибки совершаются: - по невнимательности - из-за отсутствия знаний.

40 процентов смертей в России происходит по причине низкого качества медицинского обслуживания.

Данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» в январе 2007 года, свидетельствуют о том, что с врачебными ошибками сталкивался каждый второй россиянин (32% заявили, что такое случалось с ними лично, 19% вспомнили о случаях, произошедших с членами их семьи, 10% - и с ними, и с членами семьи).

Согласно социологическим опросам, примерно две трети россиян не доверяют официальной медицине.

«В год в нашей стране по разным причинам умирает чуть больше 2 млн. человек, из них от 500 до 700 тыс. человек - из-за врачебных ошибок. Порядка 40% (!) смертей в России можно избежать, если лечить людей грамотно, - уверен автор научных докладов по проблеме врачебных ошибок в России, врач-кардиолог Александр Ерманок.

Специалисты говорят, что ежегодно в российских больницах совершается более 300 тыс. врачебных ошибок. До суда доходит около 15% дел.

От врачебных ошибок в России ежегодно умирают около 70 тысяч человек.

От 50-ти до 80-ти тысяч. По данным Минздравсоцразвития и Федеральной службы статистки, именно столько людей в России ежегодно гибнет в результате врачебных ошибок.

Для умерших дома процент расхождения диагнозов колеблется от 50 до 70% (подавляющее большинство россиян /80%/ умирает дома).
"

Виктор Леви в статье "Почему в России не было, нет и не будет медицины" пишет:

"Когда я имел честь учиться в педиатрическом институте, в России бушевала постперестройка. Большинство студентов и преподавателей пытались выжить в условиях суровой действительности, но многие учились. И я, честное пионерское, учился. Учились мы, в основном, по кафедральным методичкам - источникам сакральных знаний. Особенно ценились знания, доставшиеся нам в наследство от покойного отца-основателя и нашего ВСЁ - Александра Федоровича Тура.

Когда в 1997 я, полный надежд, прибыл в Израиль, дабы осчастливить местную медицину своим присутствием, оказалось, что с точки зрения аборигенов, я ничего не знаю. Первый экзамен на курсе для врачей - новых репатриантов я сдал на такие баллы, что даже если бы я тупо жал на ответ Б, результаты были бы лучше. Оказалось, что во всем мире медицину изучают не по кафедральным методичкам, а, о ужас, по книгам Харрисона и Мерка, которые к тому же переиздаются каждые несколько лет. Медицинские знания, накопленные за эти годы получают отражение в новом издании. Более того, курс обучения постоянно обновляется в соответствии с изменениями и от студентов требуется изучение современных научных статей (абсолютное большинство которых не переводится на русский язык – врачи во всем мире читают эти материалы на английском).  Полгода я провел в "комнате с белым потолком, с видом на надежду" в библиотеке медицинской школы хайфского Техниона, после чего сдал экзамен и получил разрешение на занятие медициной без права подписи. После этого было много и веселого, и печального. Процесс получения всех разрешений, включая врача-специалиста, занял у меня пятнадцать лет, хотя я знаком с гениями, которые справились за десять. Но все эти годы я думал над вопросом – почему???

Ответ, который я нашел для себя, достаточно прост – у России свой путь во всем, включая медицину.

Большинство попыток израильских врачей контактировать с российскими заканчиваются примерно таким диалогом:

- Почему вы прооперировали пациента, которому по стандартам доказательной медицины (evidence-based medicine) необходимо было сначала дать химиотерапию?

- У нас так принято.

- Кем принято?

- Нами (всероссийской организацией здравоохранения).

Знаете, я даже специально скачал методички с сайтов нескольких российских мединститутов и убедился в том, что и сейчас список литературы, на которой они основаны, включает в себя исключительно российских авторов. Круг замкнулся. Это тупик, господа, тупик!"

Что тут сказать? Лет сто или двести назад в России у простого человека излечиться от недуга было больше шансов. Тогда хотя бы знахари и знахарки кое-где ещё встречались. А ныне нет ни знахарей, ни врачей. В пединститутах учителей истории учат по советским учебникам полувековой давности, в мединститутах будущих врачей учат по таким же устаревшим методичкам. Да многие и этого не читают. Некоторые покупают готовый диплом врача. Это сколько же людей такой "врач" порежет, прежде нежели "набьёт руку"?!

И, я бы сказал, что эта проблема - системная, а не только врачебная. Примерно такая же ситуация и с жертвами ДТП. Просто поражает несоразмерность преступлений и наказаний. Как правило, водитель отделывается условным сроком за сбитого насмерть пассажира.

По сути, простые люди в России ценятся не намного выше, чем животные. Не очень большая разница - раздавить на дороге собаку, и раздавить человека. Да и врачи от ветеринаров почти не отличаются: что кошку зарезать, что - человека.

Tags: здоровье, меланхолия, мрак, ужас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments