Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

"Охота на ведьм" - эффективный инструмент для отъёма собственности

Оригинал взят у ltraditionalist в "Охота на ведьм" - эффективный инструмент для отъёма собственности
Автор блога Под корень пишет об "охоте на ведьм":

"...Вообще тема интересная. Ведьм массово стали сжигать вовсе не в Средневековье, а лишь в самом-самом его конце, но в основном в Новом времени с XV-го и до XVII века. Последний официальный рецидив произошёл в 1785 г., сожжение в Швейцарии.

Факторов, приведших к охоте на ведьм, много. Охоту на ведьм стоит рассматривать не только как искоренение светской властью параллельной народной жизни, но и как борьбу с набравшими силу религиозными общинами и профессиональными объединениями. В условии революции цен, когда благородные металлы обесценивались, охота на ведьм стала эффективным инструментом для отбора собственности у трудовых коллективов..."

В Германии в
ладение собственностью признавалось и за женщинами. Счита­лось, что наутро после брачной ночи супруг должен подарить жене некоторое имущество, слуг и т. п., которыми распоряжалась она са­ма («утренний дар»).

Как у женщины отобрать этот "утренний дар"? Очень просто: объявить её "ведьмой" и сжечь на костре.


ведьма

Во Франции распространение ведовских процессов начинается с принятия Карлом VIII в 1490 году эдикта, предусматривающего конфискацию имущества еретиков. Период 1497-1625 годов характеризуется как пик «охоты на ведьм». В период 1625-1682 годы общественное волнение и обнищание привели к закату борьбы с ведовством. А принятие эдикта от июля 1682 года, предусматривающего наказание за ведовство, но не предусматривающего конфискацию имущества, привело к прекращению «охоты на ведьм». Очевидно, что значимым стимулом к преследованию для подданных, так же как и для центральной власти, стало присвоение конфискованного имущества, а демонология является лишь инструментом, обеспечивающим устойчивость и легитимность перераспределения доходов.

В общем, где начинается демонизация отдельных категорий населения, объявление их "слугами дьявола", "уклонистами", "оппортунистами", "национал-предателями", "врагами народа", "фашистами" и т. п., там намечается перераспределение собственности. У "ведьмы" или "фашиста" "отжать" собственность - ведь это ж святое дело!

Tags: мысли вслух, новая готика, пример жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments