Сладкие мечты об освобождении
Свобода – это ощущение того, что ты находишься в четко заданных условиях, с одной стороны, ощущаешь эти ограничения, а с другой стороны, чувствуешь себя свободно.
Я обязательно должен понимать, от чего я свободен. То есть сначала я должен быть ограничен, а потом стать свободным – иначе я этого не почувствую. Если я никогда не ощущал ограничений, то не пойму, что такое свобода. Свобода от чего?
Свобода – это ощущение ограничений, которые продолжают существовать, но вместе с тем, больше на меня не давят. Поэтому я становлюсь от них свободен! Но это не значит что они не существуют.
Допустим, вдруг выясняется, что ты – английский принц. И с завтрашнего дня ты обязан вставать рано, питаться ненавистной тебе овсяной кашей, с самого утра одеваться в смокинг и отправляться с визитами: посещать какие-то детские сады, перерезать красные ленточки в новых больницах – с утра до самого вечера. Это не жизнь, а каторга. Если бы ты увидел распорядок дня английской королевы, ты не захотел бы оказаться на ее месте.
Тебе королевская жизнь не показалась бы свободной, почему же короли ощущают себя свободными? Потому что они приучили себя к ней, получили такое воспитание, что на них не давят такие обязанности, и они считают, что такова жизнь.
Если ты принимаешь эти ограничения, как желанные, строящие твое доброе будущее – то они превращаются в инструмент, с помощью которого ты получаешь наполнение. И только в такой форме ты можешь быть свободным.
Что-то немного примитивные рассуждения о свободе от учителя каббалы Михаила Лайтмана. Но может так и надо, чтобы было доходчиво и просто. И не напрягало голову.