
Понтий Пилат - с 26г. н. э. (согласно надписи, найденной в 1961 г. в литературных источниках анахронизм "прокуратор") наместник Иудеи, отстранен от должности в 36-37 гг. Согласно Евсевию Кесарийскому, покончил с собой в 39 г. Иудейская традиция характеризует П.П. самым неблагоприятным образом.
Понтий Пилат принадлежал к всадническому сословию Римской империи.
Понтий Пилат был самнитского происхождения.
Самниты - италийские племена.
По языку и культуре принадлежали к умбро-оскской группе.
В узком смысле - это племена абеллинатов, амфатерны, карацены, каудины и пентры.
В широком смысле - гирпины. френталы и ларикаты и далее оски (камианцы, луканы и бруттии).
Предположительно самниты потоммки сабинов.(стр.507 Античный словарь).
Понт - страна в Малой Азии. Отсюда прилагательное "Понтийский", данное вместо прозвания Пилату, игемону римскому (стр 456. Полный цер.слав. словарь Дьяченко).
"Игемон" с греческого "вождь"
Понт, родина Акилы (Деян.18.2)Так называлась страна на северо-восточном побережье М.Азиина Черном море. Она была расположена между Вифинией на западе и Колхидой на востоке. к северу от Каппадокии...
Это Понтийское царство управлялось царями из рода Митридатов. Шестой из них, Митридат Великий. с 121г. до Р.Х.р. вел большие войны с римлянами. Около 65 г. до Р.Хр. Понт подпал под власть Рима. Здесь жило множество евреев (Деян. 2.9). Петр пишет свое первое послание "пришельцам рассеянным в Понте"и т. д. (1 Петр.1.1).
Скорее всего кто-то из мужчин "gen" - "семьи" Понтия Пилата участвовал в войнах римлян с понтийцами и как было принято, после войны получил поместье в Понте. Отсюда и пошло родовое прозвище "Понтийский", "Понтий".