Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Categories:

За Понтия Пилата замолвим слово (3 пост)

Первые два:
http://alexpobezinsky.livejournal.com/743638.html
http://alexpobezinsky.livejournal.com/744262.html



теперь хочу рассказать немного история моего интереса к фигуре
наместника Иудеи Понтию Пилату.

Я обратил внимание, что в текстах католического и православного СИМВОЛОВ ВЕРЫ
упоминаются всего три исторических лица. Это Иисус Христос, Пресвятая Богородица
(дева Мария) и Понтий Пилат (Понтийский Пилат). Смотрите сами:

Православный СИМВОЛ ВЕРЫ «Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь».
Католический СИМВОЛ ВЕРЫ на русском языке.


Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего; Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава; Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь.

Иисус Христос - это человек и Сын Божий, дева Мария - Его мать, Богородица. Их размещение в Символах Веры само собой разумеется.

А Понтий Пилат причем?

То есть в ежедневное молитвенное правило православных и католиков
входит упоминание Понтия Пилата, а также его имя упоминается на каждом ежедневном богослужении у католиков и у православных, а это несколько сотен миллионов человек.

Несколько сотен миллионов человек каждй день упоминают Понтия Пилата.
Откуда ему такой почет?


Ведь он в СИМВОЛЕ ВЕРЫ не осуждается. Он как бы свидетель -
... распятый за нас (это про Иисуса Христа) при Понтийском Пилате...
Хотя в современное сознание постоянно внедряется мысль, что именно римляне виноваты в смерти Иисуса Христа.






Tags: направление жизни, образ дня, религия, тайна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments