?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

information_items_123

Справка из Википедии:
Креще́ние Госпо́дне — событие евангельской истории, крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем; также христианский праздник, установленный в честь этого события.

Во время крещения, согласно всем 3-м синоптическим Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя; одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 3:17). Евангелие от Иоанна также говорит о водном крещении Иисуса и сошествии Святого Духа, но не прямо, а в форме свидетельства Иоанна Крестителя (Ин. 1:29-33).

Вот, что написано в Евангелии об этом событии:
Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас [Некто], Которого вы не знаете. 27 Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. 28 Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн.

29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. 30 Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. 31 Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. 32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. 33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. 34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий. (Ин. 1: 26-34)

Смотрите, что говорит Иоанн Креститель (Предтеча):
... я крещу в воде,
... но для того пришел крестить в воде,
... крестить в воде


Крестить от слова "крест". Сейчас вода в проруби или в купели освящается погружением креста.
А что делал св. Иоанн Предтеча? Ведь до Распятия оставалось еще много времени и крест еще не стал символом христианства, да и самого христианства еще не было.

Здесь заложена ситуация, которая логически не решается. Возникает когнитивный диссонанс, который вводит человека в транс, при котором можно этим человеком манипулировать.

Он просто погружал человека в воду (скорее всего с головой) и говорил с людьми, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. Все эти кресты, которые держит Иоанн Креститель на картинах с крещением, есть лишь благочестивые размышления художников об этом событии.

28

Об Иоанне можно узнать следующее:
Иоа́нн Предте́ча (ивр. יוחנן המטביל‎, Йоханан бар Зехарья — «сын Захарии»; Йоханан ѓа-Матбиль [Хаматвил[1]] — «совершающий ритуальное очищение водой»; греч. Ιωάννης ο Βαπτιστής, Иоаннес о Баптистес, Ιωάννης ο Πρόδρομος, Иоаннес о Продромос; лат. Io(h)annes Baptista;

11513828

То есть его можно назвать ПОГРУЖАТЕЛЬ от греческого Βαπτισμα - погружение.

Хотя эта ситуация может быть решена, если взять гипотезу о Вселенском времени, которое не делится на ПРОШЛОЕ,НАСТОЯЩЕЕ и БУДУЩЕЕ. Тогда можно представить, что Распятие Сына Божьего существует в Вечности, как и Крещение Господа Иисуса в Иордане. Как, кстати, и Конец этого мира.

Профиль

Александр Асп
alexpobezinsky
Александр Побезинский

Календарь

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner