Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Categories:

Сочувствие как соощущение

Я этот текст прочел по ссылке своего друга давно. Но вот теперь, что-то внутри произошло и решил поделиться этим постом своего друга "val000".

Оригинал взят у val000 в Сочувствие как соощущение


"... я уверен, что единый Космос объединен в материальном и духовном смысле. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем всю силу, вдохновение, которое вечно притягивает нас, я чувствую его мощь и его ценности, посылаемые им по всей Вселенной и этим поддерживающие её в гармонии. Я не проник в тайну этого ядра, но знаю, что оно существует, и когда я хочу придать ему какой-либо материальный атрибут, то думаю, что это СВЕТ, а когда я пытаюсь постичь его духовное начало, тогда это - КРАСОТА и СОЧУВСТВИЕ" (Никола Тесла)

Есть ряд общепринятых синонимов, которые на самом деле не являются таковыми.
То есть, их объединяет – не лексическое значение, а наше непонимание сущности явлений. Таким примером могут служить слова «сострадание», «сочувствие», и «сопереживание». Считается, что все они – «уподобление эмоционального состояния субъекта чьему-либо эмоциональному состоянию». На самом деле под это определение подходит только слово «сочувствие», тогда как другие требуют уточнения: «сострадание» – уподобление (сочувствие) именно в страдании (а не в любом эмоциональном состоянии), сопереживание – «сострадание с со-пониманием» (уподобление тут даже не главное). Можно было бы ввести и понятия со-радости, со-весёлости, со-ненависти, со-безраличия и пр., но всё это - «сочувствие», которому мы привыкли предавать именно мрачный оттенок.

Способность к сочувствию считается одной из высших добродетелей, признаком высокой души. Более того, в смысле признака высокого духовного развития гораздо больше ценится способность не сочувствовать, а со-радоваться. Это возможно оттого, что сочувствие может быть основано на вполне материальном страхе (соощущении опасности) или может быть маской жалости, тогда как со-радование очень трудно имитировать.

Сочувствие не следует путать с жалостью. Жалость – оскорбительное чувство сожаления об утраченных возможностях. По сути, жалеющий как бы называет жалеемого неудачником.

Мне кажется, что вместо слова «сочувствие» правильно было бы использовать слово «соощущение». В этом случае исчезает ложный негативный оттенок, о котором я говорил выше.
Tags: inspiration, достоверность, мнение, мысли гения, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments