Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Category:

Что означает обычай ставить елку на Новый год.






Если дважды щелкнуть по елке - она будет переливаться


Ёлка - символ райского Древа Жизни. Раньше её ставили на крестовину. То есть ёлка вырастала из Креста. Увенчивалась Звездой - Вифлеемской звездой. Вифлеемская Звезда - провозвестница Рождества Иисуса Христа.

То есть, через Свою Крестную смерть Христос возвращает людей в рай и они могут смело брать и есть с Древа Жизни плоды, которые символизируются игрушками и подарками. Вот почему раньше на ёлку обязательно вешали орехи, завернутые в золотую и серебряную фольгу.

Херувим с пылающим мечом, который был поставлен Богом у входа в рай (чтобы они не могли взять плод с Древа Жизни, есть его и жить вечно) для людей, после Воскресения Христа, уже не опасен.

Гирлянды электрических лампочек, а раньше горящие свечи на ёлке, дают еще один пласт символизма новогоднего дерева - символ Неопалимой Купины - из глубины которой говорил с Моисеем Бог. Неопалимая Купина также символ Пресвятой Богородицы.

Вот картина-триптих, центральная часть, художника Николы Фромана "Неопалимая Купина". На ней мы видим и ветхозаветное и новозаветное понимание Неопалимой Купины.




Самое интересное, что на Синае в месте явления Неопалимой Купины Моисею был заложен монастырь Св. Екатерины и там до сих пор сохранился куст той Неопалимой Купины.

Tags: КН, интересно, красота, религия, сокровище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments