Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Из моей ЖЖ-ленты некоторые мысли...

размышления у непарадного
подъезда: о судьбе "человеческого капитала"
в РОССИИ. Или где русские?


Мой дорогой друг i_delyagin в своем посте ответил на мой комментарий:

Вот я про то и говорю, до-модерн допускал разнообразие общества, его структурированность, которая очень здорово выражалась через касты, сословия, цеха и религии, всё это было по-своему жестоко, но, как бы это парадоксально не звучало, всё же давало шанс найти свою гавань, хотя бы потому, что гаваней было много.

В модерн всех стали принудительно сажать на поезд,едущий в завтра, никакого разноообразия, у всех билеты принудительно, но были ещё шансы сойти, хотя поезд регулярно догоняля все самые глухие полустанки.

А постмодерн, это праздник в каждый дом, сука, в каждый дом праздник к нам приходит. В Афганистан придетали дроны бомбить самые глухие кишлаки, зато теперь в Ираке адептов добра бомбят дроны от адептов зла, и главное не важно, кто ты, главное это праздник, который повсюду, и к россиянам тоже, сука, в каждый дом, сука. Митболы, стартапы, хрясь и в Тамбове уже праздник, слышали историю как у Маши Дроковой из Тамбова (нет, она не товарищ, а так, волк достаточно, чтобы из нашистов в страну эльфов) резко нашлись деньги на переезд и стартапы? Зато у жителей Тамбова денег поубавилось,ну, потому что, см. выше - праздник.


Я ему в ответ написал:

ИМХО, сословия, цеха, касты - это всё осталось в другой цивилизации, когда надо было принудительно развивать душевное устройство людей.
Сейчас воплощается много развитых душ, которые переросли данное устройство общества и поэтому общественные изменения, которые мы наблюдаем, слабо связаны с устройством самого общества, а всецело направляются душевным уровнем людей.

Хотя это не так очевидно.

А большинство социологов, философов, писателей и пр. употребляют слова "модерн", постмодерн" и др.


Ответ i_delyagin'a:

Не то чтобы я готов согласится на описание происходящего в таких терминах, просто скажу, посмотрите, какие потери человеческого капитала в России.

я ему ответил:

Да, как не описывай реальность, главное чтобы наступило понимание происходящего.

В России, как и во всем мире работают очень-очень медленные процессы, запущенные не десять и даже не сто лет назад. Изменения происходили на протяжении жизни двух-трех поколений - поэтому не замечались большинством людей. А раз это не осознается, то этого вроде бы и нет.

Как сейчас для большинства людей: если что-то не показали по ТВ, значит этого и нет.

Параллельно с этим социальная инженерия, в лице большевиков (в России) и социалистов (в Европе и Америке)произвела громадные изменения в общественном устройстве людей. создавая некую "дымовую" завесу изменений и перемен.

Именно эта "завеса" и обсуждается большинством людей.

Потери в России, как Вы выразились, "человеческого капитала" конечно, чудовищны, но они начались ведь, еще в 19 веке. Но русскому царю это было безразлично, а у "ЦАРЯ МИРА" идет постоянное прибавление подданных - уже 7 миллиардов почти.
И ЕМУ число русских "по барабану", как говорит современная молодежь.


Tags: Записки лежа на диване, имхо, инсайдер, меланхолия, политика, тайна людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments