Александр Побезинский (alexpobezinsky) wrote,
Александр Побезинский
alexpobezinsky

Туннели религиозности. Общие соображения.

Говорим о том,
с чем сталкиваемся
все мы.


В туннелях любых религиозных традиций находятся ПОЧТИ все люди.
Попадаем в них мы, обыкновенно, с детства, при помощи старших членов нашей семьи, исповедующих ту или иную религиозную традицию.

Этот туннель, обязательно ограничивает нашу ИСТИННУЮ реальность, деля мир на "наш мир" и "их мир".
Религиозный туннель, всегда наполнен ритуалами, череда которых постепенно заменяет реальную жизнь и ведет религиозного человека от колыбели до могилы. Именно наличие этих ритуалов создает иллюзию "смысла" человеческого существования.

Этот туннель обеспечивает неизбежность и неизменность существования (бытия) религиозного человека точно таким же, как и у его предков. Его жизнь плавно и спокойно течет от одного религиозного праздника к другому. Он выполняет то один, то другой ритуал, вместе с такими же, как он, последователями своей религии - день за днем движется по туннелю, от его начала, к его концу.

Иногда под влиянием какой-то книги, или какого-то неожиданного события, возможно встречи с кем-то, мы можем узнать о другом туннеле. который покажется нам более красивым, более просторным и светлым. Мы знакомимся с ним, начинаем совершать принятые в нем ритуалы, праздновать какие-то знаменательные для этого туннеля события и чтить известных в этом туннеле персон ... и постепенно начинаем двигаться в нем ... к его концу. Почти не ощущая того, что конец туннеля совпадет с нашим концом. По крайней мере, - в этом теле.


Tags: Записки лежа на диване, люди, мысли вслух, просвещение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment